Об одной такой, ставшей, как нам кажется просто бедой, и поведем мы речь.
Наверняка, каждый из вас за последние тридцать лет хоть раз встречался с этой «породой» — из «новых» российских управляющих. Не составляют исключение и авторы статьи. Такого счастья нам хватало на протяжении многих лет своей сознательной профессиональной деятельности. Причем, ареал «обитания» этой породы оказался настолько большим, что с его представителями встречались не только на производстве, но практически повсеместно — вплоть до властных кабинетов.
Причем, вот что странно: представители этой «породы» внешне все выглядят почти одинаково, да и ведут себя соответствующим образом! Люди эти интеллигентного облика, хорошо, а порой модно одетые, с правильно поставленной речью, с широким кругозором, начитанные, если не сказать большего — нос по ветру умеют мастерски держать! И для которых мнения старших начальников существуют как непреложные законы природы. Среди них не редкость и лиц с учеными званиями кандидатов и докторов всяческих наук, причем совершенно из других областей деятельности.
А какое восхитительное впечатление они производят при первой же рабочей встречи с «провинциалами»! Правда, чаще всего этим все довольно быстро и заканчивается, ведь «шила в мешке не утаить»!
Заметим, нам их по-человечески жалко, вот же сели ребята не в свою лодку, и что с них теперь и взять!
Вы уже, наверное, догадались о ком мы ведем речь. Конечно же о них, если сказать на манер англосаксов, — об «эффективных менагерах».
В этой связи надеемся тотчас развеять один миф, упорно вдалбливаемый в наше с вами сознание уже не одно десятилетие, отравляющее к тому же и сознание абитуриентов наших ВУЗов. Миф широко известный — дескать «управлять» можно и без специальных знаний об «управляемых». А раз так, бегите ребята, бегите на «менеджмент». Вот эта специальность — везде и всюду, да к тому же всегда какой никакой, а начальник!
Глупость все это! Просто эти говоруны настоящей реальности по жизни-то нашей не знают, или и знать не хотят.
Вот вам пример. Сейчас подавляющее число наших с вами граждан имеют водительские права и самостоятельно водят свои авто. И возможно, также многим известна такая ситуация на дороге, когда водитель вроде бы и посмотрел по сторонам и начал разворот или пересечение перекрестка, как вдруг истошный крик пассажира на соседнем сиденье извещает «о машине вам на перерез»!
А что на самом деле подтверждает сей пример? Для любого «управления» чем-либо, его управляющий должен обязательно иметь «нечто», хоть как это назови — толи схемой, толи образом, толи моделью, - причем, это самое «нечто» размещается ни где ни будь, а только, извините, в индивидуальной «башке» управленца. Причем, даже на одну и ту же ситуацию, у двух управленцев будут свои, собственные соображения, чаще всего различия возникают или в общей оценке, или в каких-то деталях.
И тут, как говориться, «собака-то и зарыта»! Ведь чаще всего очевидных из требуемых решений – меньшинство, а потому оказывается срочно необходимым «погрузиться» в детали, в том числе и в «устройство», как говорят «объекта управления». А по сему его, объект этот, хотя бы надо и немножечко знать!
А знаменитая интуиция, она что для управления и вовсе не нужна? Нам скажут, а как же, конечно нужна. Но, извините, ведь интуиция не от рождения человека, она‑то нарабатывается, порой годами напряжённого труда! В том числе, путем «самообучения», где Учителем выступает тот самый — объект управления, вспомним хотя бы выражение, что «дорога учит».
Можно ли допускать «эффективных менагеров» без роду, без племени к управлению?! Конечно, МОЖНО! Что повсеместно в РОССИИ и происходит уже много лет к ряду.
А что в итоге мы все с того имеем? Очередной, взахлёб «плач Ярославны» по миллиардикам, спущенным в «у…таз» командой не потопляемых «менагеров» во главе с «рыжим» нанотехнологом!
Господи, да что же надо такое иметь в голове, чтобы в этом конкретном случае таким образом организовать Госкорпорацию? Вопреки всему, и в этом легко убедиться ознакомившись с многочисленными публичными выступлениями нашего заслуженного «нобеля», специалиста мирового класса по этим самым делам, Жореса Ивановича Алфёрова.
И в заключении, приведем цитату из статьи нашего канала «Товарищ генерал! Разрешите обратиться?»
«… Полагаем, что было бы целесообразным, если бы Государственная Дума, во внеочередном порядке разработает и примет Закон „О Государственной кадровой политике в России“.
По новому Закону во власть в обязательном порядке на место т. н. «эффективных менагеров», прочих неучей и откровенных «рыжих» проходимцев, должны прийти «люди подлинного дела».
Слава Богу, они у нас действительно есть, но сегодня все они в «поле». Теперь же они должны срочно востребоваться и в верхах.
В России необходимо провести действенную ротацию кадров, чтобы положение не осталась прежнем, как в поговорке — а «рыба-то гниёт с головы».
А вот об этой необходимости, с ротацией кадров, уже и не единичные причитания начались в наших достопочтимых СМИ.
Дескать, не -зяя, государственное управление разрушим. Что же это вдруг, забота-то такая? Как десятилетиями сознательно разрушали - можно, а как хата «занялась», — нельзя?!
В действительности же, по нашему мнению, срочной ротации высших управленческих кадров бояться не стоит. Для начала, она нужна лишь выборочно, так сказать, точечно.
А аргументом к тому, мудрость нашего народа в пословице «Каков поп, такой и приход».